Связь: 8 (714-33) 2-13-23

dmschoo1@mail.kz, dmshlis@edu.kz

Коммунальное государственное казенное предприятие «Детская школа искусств» отдела образования города Лисаковска» Управления образования акимата Костанайской области

Структура и элементы управления


  1. Структурные подразделения КГКП «Детская школа искусств» отдела образования города Лисаковска» Управления образования акимата Костанайской области

 

  1. Коллегиальные органы управления Детской школы искусств:
  • Педагогический совет;
  • Школьный совет;
  • Общее собрание коллектива школы.

Отделения ДМШ г. Лисаковска

Отделение фортепиано

Отделение фортепиано в Детской музыкальной школе, а ныные (с 2024 года) Детской школе искусств города Лисаковска существует с момента ее основания, что делает его одним из старейших отделений в учебном заведении. С момента основания в школе был достигнут высокий уровень профессиональной подготовки. Преподаватели отделения — это история учреждения. Благодарная память нынешних преподавателей и студентов сохранила имена многих из них: Ермолаева Н.А., Кривошей Л.С., Скибинская О. В., Батова С. А., Корженкова т. и., Кисс С. В.

Прошли годы, коллектив филиала обновился, а преданность делу и опыт были переданы новому поколению профессиональных пианистов. Многие выпускники стали профессиональными музыкантами и успешно занимаются преподавательской деятельностью (в настоящее время все преподаватели, работающие по классу фортепиано, являются выпускниками нашей школы).

Коллектив отделения состоит из опытных педагогов, много лет занимающихся учебно-воспитательной работой с детьми. Известно, что успех педагогического труда определяется, прежде всего, кадрами. Преданность профессии, творческая самоотдача, преданность делу — все это можно сказать о каждом преподавателе отделения фортепиано. Это настоящие профессионалы своего дела, любители музыки и группа единомышленников, нацеленных на качественное музыкальное образование.

За годы своего существования отделение фортепиано развило богатые традиции классического образования, проводя академические концерты, репетиции и школьные конкурсы.


Студенты кафедры и их преподаватели ведут большую концертную и просветительскую деятельность. Традицией стали ежегодные конкурсы на лучшее исполнение этюдов и виртуозных произведений, а также отчетные концерты классов преподавателей отделения. Этот вид работы позволяет преподавателям и учащимся реализовать самые смелые идеи.

Ежегодно учащиеся школы принимают активное участие в конкурсах городского, областного, республиканского и международного уровня.
Победы в престижных конкурсах позволяют нам оценить мастерство педагогов, ведь результаты учеников являются отражением творческих качеств наставника.

 

Преподаватели отделения:
Колесниченко Гульмира Шамильевна — заведующая кафедрой;
Боровкова Юлия Михайловна;
Абишева Раиса Сериковна;
Зименкова Александра Юрьевна;
Вейзер Александр Леонтьевич.

Концертмейстеры:

Многие инструменталисты играют под аккомпанемент фортепиано — домбристы, балалаечники, скрипачи и флейтисты. Без фортепиано не было бы уроков вокала, хора и хореографии. Концертмейстеры востребованы в музыкальных и хореографических школах, театрах и эстрадных коллективах.

Концертмейстеры отделения хорового и сольного пения:

Вайзер Александр Леонтьевич;

Концертмейстеры отделения хореографии, класса домбры и виолончели:
Гончарова Маргарита Юрьевна;
Мосунова Людмила Владимировна;
Остапенко Наталья Николаевна;

Андриянова Татьяна Вячеславовна

Отделение народных инструментов

Отделение народных инструментов

Отделение русских народных инструментов ДШИ города Лисаковска также, как и отделение фортепиано является одним из старейших отделений нашей школы. На кафедре русских народных инструментов ведется обучение по следующим специальностям:

Баян
Аккордеон
Гитара

Все мероприятия в нашей школе проводятся при участии учащихся и преподавателей отделения русских народных инструментов. Также, учащиеся отделения являются постоянными участниками городских концертных программ, конкурсов самодеятельных коллективов города ЛисаковаУчащиеся отделения РНИ неоднократно становились лауреатами конкурсов различного уровня. Многие выпускники отделения РНИ выбрали профессию музыканта, закончили или продолжают обучение в средних специальных и высших учебных заведениях Казахстана и ближнего зарубежья.

Преподаватели отделения РНИ:

Роут Евгений Андреевич – заведующий отделением РНИ, преподаватель по классу гитара;

Андриянова Татьяна Вячеславовна — преподаватель по классу баяна, директор;
Карпенко Ольга Владимировна — преподаватель по классу баяна;
Остапенко Наталья Николаевна — преподаватель по классу аккордеона;

Майко Диана Фёдоровна – преподаватель по классу аккордеона и сольфеджио;

Гурина Евгения Сергеевна — преподаватель по классу гитара;

Отделение казахских народных инструментов (ОКНИ)

 

Данное отделение открылось в 1996 году. Обучение проводится по классу домбры-тенора. Ни одно школьное или городское мероприятие не обходится без учащихся отделения КНИ, домбристов. Учащиеся отделения совместно со своими преподавателями успешно участвуют в городских мероприятиях, становятся участниками и победителями международных, республиканских, областных, региональных конкурсов.

Преподаватели отделения КНИ:

Айгерим Бешейқызы — заведующая отделением КНИ, преподаватель по классу домбыра – тенор;

Ергалиев Кайырбек Атшабарович — преподаватель по классу домбыра — тенор;

Альмаганбетова Куралай Ильясовна — преподаватель по классу домбыра – тенор, заместитель директора по УВР;

Отделение хорового и сольного пения

Отделение сольного пения (вокальное отделение) открыто в 2007 году. Несмотря на юный возраст, учащиеся отделения показывают отличные результаты и являются лауреатами и дипломантами конкурсов различного уровня, от областных до международных. Наши вокалисты — постоянные участники городских и школьных мероприятий. Выпускники отделения Сольное пение успешно продолжают обучение в средних специальных и высших учебных заведениях Казахстана и ближнего зарубежья.

Преподаватели кафедры:

Каракиян Наталья Александровна – заведующая отделением Сольное пение, преподаватель хорового и сольного пения;

Ходаковская Светлана Фёдоровна – преподаватель хорового и сольного пения;

Кротов Никита Викторович — преподаватель хорового и сольного пения;

Вейзер Алесандр Леонтьевич – концертмейстер.

Отделение теоретических дисциплин

Теоретические предметы являются важной частью подготовки будущего музыканта. Музыкальная литература и сольфеджио являются необходимой составляющей всего образовательного процесса, позволяя не только овладеть «языком» музыки, но и расширить кругозор в сторону понимания стилей, традиций и тенденций развития музыкального искусства.

Сольфеджио — это «слуховая гимнастика». Это меткое название дал когда-то композитор Н.А. Римский-Корсаков дал тему. Именно тренированный музыкальный слух отличает знающего музыканта. Здесь ребенок постигает основы музыкальной теории и грамоты. Музыка — это не просто набор звуков. Это становится системой с четкой и логичной структурой, которую можно читать как книгу.

Сольфеджио — это тема, которая может дать ответ на многие вопросы: как выбрать любимую мелодию на инструменте, содержащем эти «загадочные» аккорды, можно ли записать услышанную мелодию по памяти? Что делает сольфеджио? Основу составляют вокальные, слуховые и ритмические упражнения. Обязательно — контакт с живой музыкой: чтение с листа, написание мелодий на слух, подбор аккомпанемента.

Мировая музыкальная литература, казахская музыкальная литература. Уроки музыкальной литературы открывают учащимся мир музыкальных образов и чувств, эмоциональных красок и фантазий, знакомят с судьбами великих музыкантов.

Преподаватели отделения:

Зубова Анна Александровна – заведующая теоретическим отделением; преподаватель сольфеджио, музыкальной грамоты  (отделение хореографии);

Майко Диана Фёдоровна — преподаватель сольфеджио 7 л/о;

Рыбакова Анастасия Валерьевна — преподаватель сольфеджио 5 л/о; История казахстанской хореографии, история зарубежной хореографии (раздел хореографии);

Кобзаренко Светлана Николаевна — преподаватель музыкальной литературы.

Отделение хореографии

Танец — уникальная форма искусства, в которой движения человеческого тела, обычно под музыку, служат средством выражения чувств, эмоций и образов. Одним из основных мотивов танца является выражение и передача эмоций.

Танец — один из самых популярных видов искусства в нашей школе. Непосредственное знакомство с танцевальным искусством дает учащимся подлинное творческое удовлетворение, незаметно для ребенка оказывает глубокое влияние на его взгляды, способствует появлению новых положительных качеств в его характере.

На отделении хореографии наши учащиеся знакомятся со многими видами танцев, среди которых: Ритмика, Классический танец, Народно-сценический танец, Казахский танец, Историко-бытовой танец и др.. Кроме того, ученики отделения изучают музыкальную грамоту, а в старших классах — такие предметы, как хореография Казахстана и Зарубежной хореография. Молодые хореографы учатся играть на музыкальных инструментах по своему выбору. Это большой плюс в освоении основ хореографии. Ежегодно учащиеся отделения выступают в различных школьных и городских концертах, участвуют в хореографических фестивалях и конкурсах разного уровня.

Многие выпускники стали профессиональными хореографами и уже передают свое мастерство молодому поколению.

 

Преподаватели отделения:

Кобелькова Марина Ивановна — заведующая отделением хореографии, преподаватель классического танца;

Лежникова Надежда Леонидовна — преподаватель народно-сценического,  казахского танцев;

Апрелева Елена Александровна — преподаватель ритмики, историко — бытового танца.

Класс виолончели

 

Класс виолончели открыт в 1974 году, в первый год было набрано 7 человек. Первым преподавателем стала Тарасова Надежда Николаевна. Сейчас класс виолончели возглавляет выпускница ДМШ г. Лисаковска, ученица Н.Н. Тарасовой — Андриянова Марина Вячеславовна.
Каждый год класс виолончели пополняется первоклассниками. У этого строгого и статного инструмента, несомненно, имеются поклонники. Его бархатный тембр волнует многих слушателей. И у учащихся с каждым годом интерес к изучению инструмента виолончель только возрастает.

Педагог класса виолончель: Андриянова Марина Вячеславовна